Новоиспеченная чемпионка Европы на десять дней приехала в Омск. Она рассказала о прошедшем турнире и призналась, что любит быстрый ритм жизни.

В прошедшее воскресенье в немецком Бремене завершился чемпионат Европы по художественной гимнастике. Евгения Канаева вновь подтвердила статус сильнейшей. Еще одна омичка Ксения Дудкина в составе юниорской сборной в групповых упражнениях завоевала первое место. Наши девушки получили путевку на юношеские Олимпийские игры-2010 в Сингапуре.

 

Евгения Канаева

Новоявленные чемпионки и их тренеры прилетели в Омск и рассказали о своих успехах.

Вера Штельбаумс, тренер Евгении Канаевой призналась, что у ее подопечной все же были мелкие ошибки и небольшой спад. Но на сегодняшний день Канаева настолько превосходит своих соперниц, что этот спад ей не помешал.

 

- Немецкая публика принимала нас хорошо, - рассказывает Штельбаумс. - Конечно, не сравнить с Испанией, Португалией, Японией или Францией. Немцы все-таки народ спокойный. Но когда выступали свои гимнастки, они болели активно. К тому же, лет 10 в Германии не было такого подъема в нашем виде спорта, как сейчас.

 

2 апреля у Евгении Канаевой был день рождения. Но она провела его в зале. Отметить не получилось. Сейчас дома она будет праздновать и победу и день рождения. На вопрос корреспондента РИА Омск-Информ, что лишнего чемпионка может себе позволить дома из еды, Евгения нехотя призналась:

 

- Когда я тренируюсь, то ем меньше, когда приезжаю домой, то чуть побольше. До этих соревнований я пыталась есть меньше мучного, вчера я дома поела мучного.

 

Канаева и ее тренер до 2 мая будут тренироваться в Омске, а потом начинаются новые турниры.

 

- График насыщен. В начале мая пройдет этап Кубка мира во Франции, а уже на следующей неделе пройдут соревнование в Испании, потом – в Минске, - делится планами гимнастка. - Но мне нравится такой ритм жизни. Конечно, иногда устаем, но это нормально. Мои любимые страны - Франция, Италия и Япония. Но Япония далеко.

 

- Нельзя сказать, что мы многое видим в разных странах, - продолжает Штельбаумс. Только тренировки, соревнования. На экскурсию времени не остается. Раньше соревнования были осенью и весной. А сейчас они и зимой. Сезон заканчивается во второй половине декабря и начинается в феврале. Но отдыхом  это  назвать нельзя. Нужно срочно менять программу, подбирать музыку, тренировать упражнения. Тищенко может пропустить полгода и вообще не тренировался. У нас такое невозможно. Надо держать форму. Если не позанимаешься месяц, то догонять очень трудно. Мы имеем право пропустить только один этап Гран-При. Иначе нельзя рассчитывать на победу в финале. На этапах Кубка мира набирается рейтинг, поэтому пропускать их тоже не желательно.

Что касается Ксении Дудкиной, то она и ее тренер Елена Арайс добирались до Бремена и обратно с приключениями. Всему виной оказались проблемы с самолетами, которые были в Европе. Они ехали на поезда из Москвы до Вильнюса, а потом 18 часов ехали до Бремена на автобусе. Всего из Москвы они добирались 40 часов, и столько же времени ехали назад.

 

- Дети ехали на автобусе, где не откидываются сидения, - рассказывает Арайс. - Приехали, выступили, всех победили и уехали.

 

Теперь Дудкина выступит на юношеских Олимпийских играх. Но об этом турнире пока мало что известно.

 

- Ксения немного отдохнет, а потом поедет на сборы  и будет готовиться к первым юношеским Олимпийским играм, - рассказывает Арайс. - У них очень сложная программа. А у Ксюши очень трудная партия, она старается. Хотя, как не странно, конкуренция будет не такая, как на чемпионате Европы. Они обыграли сильную сборную Белоруссии и получили единственную путевку от Европы на Олимпиаду. Там будут только сборные, представляющие свои континенты.

       

Евгений Яровой

Фото Святослава Гостюхина